登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博纳德的信息驿站

中国公民网络问政第一站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智圆行方、胆大心细、临事有长有短、与人不激不随。人不要互相蔑视,又互相奉承。不要总希望自己高于别人,又常常爬在别人面前

磁极弱化或是地震主因 “翻转说”引末日恐慌   

2011-03-15 11:38:42|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来全球各地的密集地震引发了人类的恐慌,甚至出现了“小冰河期”即将到来的预言。而台湾淡江大学教授林中斌则认为发生这一系列灾难的根本原因是由于地磁引起的。他认为目前地球的磁极的确在弱化,处于“磁极翻转”的雏形阶段。按照科学家计算,平均每20万年,地球“磁极??翻转”一次,上次“磁极翻转”是78万年前,因此许多人认为,地磁再翻转早已到期。
而多年来的研究资料显示,从 1831年到2005年,磁北极向西北几乎成一条直线的移动了1100公里。在1995年之后,磁北极已离开加拿大陆地进入北极海,而且速度逐渐加快已达每年60公里以上。科学家估计,如果方向和速度不变,磁北极将在2050年左右到达俄罗斯的西伯利亚。
台湾淡江大学的地质学教授林中斌首先承认了地磁的急剧变化:“全球磁场二千年以来持续减弱,而最近150多年地磁强度下降10-15%,更为明显。此外,最近150多年来,南大西洋出现地磁异常区。其范围目前在扩大,其磁场比别处弱达35%,甚至因此产生南北磁极局部翻转。”
林教授认为近年来地球发生诸如海地地震、日本地震等灾难性事件和地磁的弱化是有一定关系的。他说道:“在磁北极滑动的同时,地球磁场也在弱化,这可能是地球近来许多灾变和异常现象深层的原因。”当然,他还表示,全球磁变也可能和太阳系与其在宇宙的运行有关,也可能引起地壳不稳定等其他的效应,但尚有待后续探讨。
“地磁弱化虽然不一定是磁极翻转,但是磁极翻转之前,地磁一定会弱化。”林教授说道。因此,林教授认为目前的磁极变化只是“地磁翻转”的雏形而已,究竟会不会真的“磁极翻转”,则需要进一步的讨论。
首先,对于地球早已应该进入“磁极翻转”期的说法,林教授并不认可。他表示,平均每20万年,地球“磁极??翻转”一次的归纳结果,只适用于在最近的4千2 百万年。再往以前推,地质记录显示并非全然如此。例如,5千4百万年之前,有一段4百万年的时间里,“磁极翻转”了10次,平均每40万年一次,而非20 万年一次。
同时,林教授指出,目前地磁最有可能出于磁极飘移的状态,他说道:“目前地球的地磁可能出于飘移的状态,属于正常现象,在最近的78万年以来,磁极虽未翻转,但是飘移的次数至少有12次。”
不过即便真的发生“磁极翻转”,林教授也认为人类也不必恐慌,全球磁变改变地球状态,可能引起地球失序并冲击地球生灵,但非大绝灭。因为上一次“磁极翻转”是78万年前。那时,人类祖先已出现并显然度过了长达数千年“磁极翻转”带来地球失序的冲击。
林中斌还说,全球磁变也可能引起地壳不稳定等其他的效应,尚有待随后探讨。然而,地磁如果继续弱化,磁极继续游走,南大西洋异常区继续扩大,不止人类,全球生物都会遭遇到不寻常的冲击。全球磁变下,人类面临记载历史上前所未有的新挑战。
此外,林中斌指出,全球磁变可能受地球以外因素的影响。科学家公认地球磁场直接来自地球液状外核,间接来自地球液状外核和固状内核在地球自转下相互的作用。但是,科学家实体模拟实验中发现,地球磁场可能有一个更间接的来源,在地球之外。也就是说,只有地球自转,液状外核,和固状内核的条件,尚不足以造成地球磁场。需要有一个在地球外部的磁力来源引发以上作用。
林中斌说,这个启示把接下来的探询导向太空。如果地磁最终来源在地球以外,那么全球磁变也可能和太阳系与其在宇宙的运行有关。
科学网
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018