登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博纳德的信息驿站

中国公民网络问政第一站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智圆行方、胆大心细、临事有长有短、与人不激不随。人不要互相蔑视,又互相奉承。不要总希望自己高于别人,又常常爬在别人面前

降低投资风险   

2008-02-10 01:23:48|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般而言,投资风险来自三个方面:

  1、选错投资标的。

  2、选错投资时机。

  3、选错卖出时机。

  那么,如何降低这些风险呢?

  一、分散投资标的

  降低风险最有效同时也是最广泛地被采用的方法,就是分散投资,即马克吐温说的:“不要将所有的鸡蛋放在同一个篮子里。”这种方法之所以具有降低风险的效果,是由于各投资标的间具有不会齐涨共跌的特性,即使齐涨共跌,其幅度也不会相同。所以,当几种投资组成一个投资组合时,其组合的投资报酬是个别投资的加权平均,因此,几个高报酬的投资组合在一起,仍能维持高报酬。但一部分风险却因个别投资间的涨跌作用而相互抵消。

  分散投资应掌握以下原则:

  1、选择负相关较大的投资标的。组合中各投资标的齐跌共涨的现象越不明显,甚至呈现相反走势,则其分散风险的效果越好。例如,黄金价格的走势与股价走势不具正相关,且通常股价下跌时,黄金价格有上涨的倾向,尤其遇到国际重大事故,如战争、政变、通货膨胀时,导致股价大跌,黄金价格反而上涨。因此,同时投资黄金与股票就是一对比较好的组合。仅以股票投资而言,此原则的运用就是选择不同产业的股票。

  2、投资标的数量不宜太多。尽管随着投资种类的增加,风险会下降,但当投资种类增加到一定程度时,风险下降的幅度会达到极限,而且管理成本也因此而上升。因此,不宜过度地分散投资。 投资股票就像生小孩一样,如果没有能力抚养,就别生太多。

  还有一点必须了解,那就是:分散投资固然可以减少最坏的可能,但最好的可能也跟着消除了。而最有可能发生的情形,就是不会太好,也不至于太坏,非常接近平均数。因此,也有人主张:将所有的鸡蛋放在同一个篮子里,然后好好地守住它。因此,若你对某项投资已经得心应手,完全可以采取集中原则。

  倘若你对大部分的投资都不精通,建议你还是分散投资的好。只要你投资的标的长期而言会上涨,如股票、房地产,那么,靠其平均报酬便足已。

  二、分散投资时机

   1、有钱就投资。如此一来,不但分散了投资标的,也分散了投资时机。

  2、定期定额投资基金。其方式为,在每个月指定的日期,从指定的银行帐户扣除一定的金额,将其投入投资人事先指定的基金。由于基金净值随时都在变化,所以每期买到的基金单位数都会不同--价格高的时候自然会买得较少,而价格低的时候会买得较多。长期投资下来,不但投资报酬率相当可观,而且具有降低价格变动风险的效果。

  三、长期持有

 根据统计,股市有51%的日子是上涨的,有49%的日子是下跌的。糟糕的是,我们不知道哪些天会上涨。”

  因此,若你不知道明天是涨还是跌,最聪明的办法就是猜明天会涨。因为猜的次数越多,猜对的概率就越高。既然你每天都猜股市会涨,那么最佳的投资策略就是:有钱就买,买了就不要卖。这种办法看起来很笨,却是最好的理财方法。

 以持有一个完全分散风险的投资组合而言,持有时间越长,发生损失的机率就越小:持有一天下跌的可能性是45%,持有一个月下跌的可能性是40%,持有一年下跌的可能性是34%,持有五年下跌的可能性已降为1%,若持有十年以上,则完全没有发生损失的可能性。

  因此,长期持有是降低选错卖出时机之风险的重要手段。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018