登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博纳德的信息驿站

中国公民网络问政第一站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智圆行方、胆大心细、临事有长有短、与人不激不随。人不要互相蔑视,又互相奉承。不要总希望自己高于别人,又常常爬在别人面前

"春运"提早,千万失业民工返乡拉响经济警报  

2008-11-20 00:58:20|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源: 香港文汇报 于 2008-11-16

在席卷全球的金融海啸冲击下,从珠三角、长三角向东南沿海地区不断蔓延开来的倒闭、裁员和减薪潮,使不少企业提前“入冬”。瑟瑟寒风中,最先感受到凄冷的,是大批来自内陆的农民工。一个多月来,广州、合肥、重庆、武汉、长沙、南京、南昌等地的火车站反常地迎来大批客流,其中绝大多数都是年关未至却提前返乡的农民工友。

从今年6月开始,珠三角、长三角及沿海一批出口加工型企业纷纷倒闭,许多大中型制造企业也迅速收紧扩充步伐,导致大批农民工被裁。据不完全统计,今年下半年,在全国2.1亿农民工中,已有近千万人“提前”返乡,其中湖南、河南、江西、四川等省份的农民工返乡率在20%以上。

失业潮至“春运”提早

据广州火车站提供的数据显示,今年10月11日至27日,广州站发送旅客同比增加12.8万人。该站一位贺姓工作人员说,今年特别反常,每天的发客量都有 9到13万人,尤其是四川、重庆、江浙一带,客流量明显增多。常年在站前广场卖盒饭的小贩称,10月下旬以来,他的盒饭生意一天比一天好,进入11月,每天卖的盒饭几乎是去年同期的两倍多。

来自浙江的消息称,浙江500万农民工,提前“回家过年”的达100万人之巨。9月以来,宁波、温州、金华等地的火车站人流不断,站内外席地而睡的都是刚刚失去工作又无新出路的农民工。金华火车站负责人表示,10月下旬以来,该站每日客流量比往年多了20%。在宁波,购买座票起码要提前4天。

上半年6.7万中小企倒闭

11月13日,记者见到家在贵阳的农民工侯荣开时,他正在温州火车站大厅的角落里无聊地翻着报纸,身旁放着一个蛇皮袋。他说自己是去年春节来温州瓯海区一家鞋厂打工的,“现在鞋厂关门了,跟我一起上班的30多人,还有60来个老乡,现在都回家了。但回家也没地了,不知做什么好?”据温州市经贸委保守统计,该市关停的中小企业已达8%。

有专家预测,随着中国企业面临的外需环境逐渐恶化,由制造业“倒闭潮”而引发的农民工“失业潮”也将会愈演愈烈,并随之牵连相关产业。据国家发改委此前公布的一项数据显示,今年上半年,内地共有6.7万家中小企倒闭。以珠三角为例,仅十月上旬,就有近50家港企申请破产清算。香港工业总会会长陈镇仁表示,珠三角7万家港资企业中,年底时可能会有四之一即1.75万家倒闭,导致87.5万人失业。东莞市外商投资协会调研数据显示,各行业总体经营成本上升约 30%-40%,综合利润总体下降约20%-25%,今年第四季度客户订单同比减少约15%-20%,预计明年全年的客户订单同比减少约30-40%。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018